Этанол, этиловый спирт

Этанол, этиловый спирт

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях.

Получение

Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей.

Метаболизм и токсичность

Частичное отщепление иода может вызывать заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические.

Гигиенические нормы

Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить